fbpx
首頁 » 衣服起毛球先別扔!除毛球秘技大公開,讓你輕鬆去除毛球,七摸機很YOUNG~

衣服起毛球先別扔!除毛球秘技大公開,讓你輕鬆去除毛球,七摸機很YOUNG~

by 米媽說俞小編

一件衣服最怕發黃與起毛球,這簡直是保存衣物的惡夢,特別是冬季毛衣若起毛球,整個人穿起來膨脹一倍,顯得特別臃腫,遠遠一看衣服還自帶馬賽克效果,看不清漂亮的圖案。而且一顆顆的毛球可不像氣泡袋上一顆顆小氣泡可以捏扁,如果手賤隨意拉扯的話,不僅扯不掉毛球,反而會破壞衣服,讓人不堪其擾。

雖然衣服舊的不去、新的不來,但是有些衣服丟了就覺得好可惜,那麼,有沒有拯救起毛球的衣服的辦法呢?當然有的!只不過在處理毛球之前,先來看看衣服起毛球原因,才能避免未來衣服老是起毛球的窘境!

平平一件衣服,到底為什麼有的會起毛球、有的不會起毛球呢?難道真的是貴的衣服才不會起毛球嗎?其實不然,衣服起毛球原因主要分為下列四種:

  1. 摩擦過多:

    當衣服反覆摩擦時最容易起毛球,尤其是常常觸碰到其他物品的部位,例如:手腕、手肘、臀部、腿根、皮帶處等,因為常與桌面、椅墊接觸且摩擦,因此這些部位比其他處特別容易出現一顆顆毛球。
  2. 清洗方式錯誤:

    不當的清洗方式也會讓衣服起毛球,例如未裝入洗衣袋就直接扔進洗衣機,強大的離心力不僅容易扯鬆衣服,還會因為與其他衣服直接接觸、高速摩擦,導致洗完衣服反而出現更多毛球,得不償失!
  3. 穿著頻率:

    同一件衣服常常穿、天天穿,起毛球的機率是別件衣服的好幾倍,原本漿洗的衣物因時常穿而變得柔軟,同時間毛球也會悄悄攻佔衣服。
  4. 衣服材質:

    混紡的衣服比起尼龍材質的衣服更易起毛球,像是棉花混聚脂纖維等化學纖維,最常見會起毛球的是羊毛衣,如果是百分百羊毛的話其實不會起毛球(但可能會越洗越薄),不過通常不會是百分百羊毛,而是羊毛混其他材質才會造成起毛球。
衣服起毛球的原因

如何避免衣服起毛球?

如果好好清洗、保養的話,一件衣服可以穿很久,因此要如何避免衣服起毛球,重點在於衣物清洗、吊掛的方式是否正確或NG,其實只要用對方法就能避免衣服出現一顆顆礙眼的毛球喔!

  1. 降低穿著頻率:

    其實一件衣服最常出現毛球的主因是太常穿了!想不到吧,最大的原因竟然是因為穿著頻率太高,所以其實讓衣服「休息」一下,每天換穿其他款式,不僅能延長衣物壽命,同時也能避免因久穿重複摩擦,因而起毛球!

  2. 清洗模式要注意:

    現代人工作繁忙,回到家洗完澡,衣服通常直接扔到洗衣機,懶得一件件手洗。如果衣服要丟洗衣機直接洗,可以裝入「洗衣袋」或「衣服翻面」,並採用柔洗模式,然後搭配柔性洗衣精或靜電消除劑,降低靜電的可能性同時就能降低起毛球的機率。

當然最好的方式莫過於手洗,或是用束帶、橡皮筋綁緊衣服開口,以免多件衣服大範圍摩擦而起毛球。

清洗、保養小提醒


  1. 禁止烘乾:

    毛球其實因靜電而成形,如果已經有毛球的衣服再烘乾的話,可能會因乾燥使得靜電更嚴重,進而出現更多毛球,所以最好別一直烘乾衣服,毛球這玩意一點也沒有《神隱少女》中的煤炭球可愛。

  2. 給專業洗衣店處理:

    有句話叫「讓開,讓專業的來」,這句話可不是說笑,特別貴重的衣服若不想起毛球,不妨送到洗衣店請專業人員送洗,降低衣服起毛球的機率,同時也能好好保養,避免不當洗滌而破壞了貴重衣物。

  3. 收藏方式:

    因為衣櫃大小有限制,多數人採取半折半吊掛的形式,其實如果衣櫃空間足夠的話,利用吊掛的方式有效降低摩擦面積,避免上下堆疊與抽拉衣物時起毛球。

起毛球處理的小撇步

起毛球處理的小撇步?

當衣物起毛球但又不想直接丟掉的話,究竟有什麼方法可以協助清除這些礙眼的小毛球呢?

  1. 除毛球器:

    最省時省力又有效率的方式,莫過於是買一臺電動除毛球機,將衣服平整鋪放,慢慢地滑動除毛球機,便能輕輕鬆鬆地去除毛球,噹噹!又是一件漂亮的新衣服啦!

  2. 牙刷:

    想不到退休的牙刷也有清毛球的功用吧!除了拿來刷磁磚縫隙以外,一些比較大顆的毛球也能用牙刷刷掉,清理大範圍毛球超方便!

  3. T字刮鬍刀/除毛刀:

    美妝日常用品店裡最常出現、最便宜的T字刀,不單單是刮鬍子、除腿毛的利器,同時也是除毛球的好幫手,平鋪衣服後刮一刮,毛球就會掉下來。

  4. 廚房海綿菜瓜布:

    又是一個讓人意想不到的除毛球工具!廚房裡最常見、超便宜的黃綠配海綿菜瓜布(一面是黃色海綿、一面是綠色菜瓜布)是除毛球的好幫手啊!據了解,這是從日本洗衣店傳來的秘技,用綠色那面在衣料上刷一刷便能去除毛球。

除毛球的注意事項

無論是使用什麼工具來去除毛球,首要工作必是鋪平衣物,並在平整處拉直後再使用,以免越弄越糟造成反效果,同時也要注意別用力過度造成更多摩擦。

另外,如果有線頭的話,也要記得剪掉線頭再清毛球,尤其是使用除毛球器時更要注意,因為是除毛球器而不是除線頭器,千萬注意不要讓機器捲入線頭,結果扯裂了一個破洞,反而得不償失!

NG的除毛球方式

衣服上起毛球,心情就不開心,就會忍不住想扯/摳/抓/剝等方式除掉這些毛球,只不過這些行為反而會損壞衣服,扯著扯著衣料之間縫隙慢慢變大了,其實更容易產生毛球,開始惡性循環。

另一種NG方法便是三不五時就拿著除毛球器刮啊刮,不說的話各位可能不知道,其實太常除毛球的話,可能使得衣物越變越薄,甚至導致破洞,因此,為了預防起毛球,主要還是以減少摩擦與穿著頻率為主喔!

YOMExSOTHING布丁毛球修剪器

YOME代理SOTHING布丁毛球修剪器

  1. 圓潤好握,不僅有52mm蜂巢式刀孔網,安全使用也不刮手。
  2. LED環形輔助燈照片,再細小的毛孔也無所遁形。
  3. 防呆設計令網罩鬆動的話,則安全防護彈起會自動斷電,有效避免失誤,可以安心使用!

您應該也想看